Cada archivo y carpeta ubicados en su cuenta tienen ciertos permisos asignados.

Definen quién está autorizado para escribir, leer o ejecutar este archivo.

Una vez creado en su cPanel, se asignan los permisos predeterminados.

En la mayoría de los casos, no es necesario cambiarlos, pero ciertas instalaciones o actualizaciones pueden requerir un cambio de permisos de archivos o carpetas.

Hay tres tipos de acceso:

• Leer: el archivo solo se puede leer
  • Escribir: el archivo puede ser editado
  • Ejecutar: el archivo se puede ejecutar como un programa

Hay tres tipos de grupos de usuarios, estos tipos de acceso se pueden aplicar a:

• Propietario: el propietario del archivo
  • grupo: otros archivos que están en la misma carpeta o grupo
  • Mundo: cualquier otra persona

El nivel de acceso se define en números:

• 0 - no hay acceso al archivo
  • 1 - ejecutar solo
  • 2 - solo escribir
  • 3 - escribir y ejecutar
  • 4 - solo lectura
  • 5 - leer y ejecutar
  • 6 - leer y escribir
  • 7 - leer, escribir y ejecutar (permisos completos)

Los siguientes permisos deben configurarse para que sus archivos se muestren correctamente en el navegador:

• Para todos los archivos de imagen e HTML, los permisos se deben establecer en 644 (o 0644). Serán legibles por todos los grupos de usuarios, pero se podrán escribir solo por el usuario. Estos permisos se establecen automáticamente cuando se crea el archivo.
  • Las carpetas de los permisos deben establecerse en 755 (o 0755). Las carpetas serán legibles y ejecutadas por otros, pero las escritas solo por el usuario. Estos permisos se establecen automáticamente cuando se crea la carpeta.
  • Para todos los archivos CGI, los permisos se deben establecer en 755 (o 0755). Los archivos serán legibles y ejecutados por otros, pero solo los podrá escribir el usuario. Estos permisos NO se establecen automáticamente una vez que se crea el archivo, debe ajustarlos manualmente.

Es posible ver los permisos de archivo / carpeta a través del Administrador de archivos en cPanel o la línea de comandos SSH

Administrador de archivos cPanel

Para cPanel paper_lantern theme:

1. Inicie sesión en cPanel , vaya a la sección Archivos y haga clic en el icono Administrador de archivos :

2. Mueva la raíz del documento para su nombre de dominio.

Si necesita cambiar los permisos para el nombre de dominio principal, navegue a la carpeta public_html

Si necesita cambiar los permisos para los archivos de nombre de dominio adicionales, vaya a la carpeta public_html/addondomain.com .

Tenemos una carpeta public_html en nuestro caso:

3. Podrá ver los permisos actualmente asignados en la columna de la derecha llamada Permisos

4. Para editar los permisos actuales de un determinado archivo/carpeta, haga clic con el botón derecho sobre él y elija Cambiar permisos .

Aparecerá una ventana relacionada:

5. Establezca los permisos necesarios para cada grupo de usuarios y guarde los cambios.

También es posible usar el mismo botón en el menú de la barra superior del Administrador de archivos, opción Permisos

para el tema de cPanel x3:

1. Inicie sesión en su panel de cPanel , navegue a la sección Archivos y haga clic en el icono del Administrador de archivos :

2. Revise el documento Seleccione la opción Root for: y elija el dominio para el que desea acceder al directorio. Haga clic en Ir entonces:

3. Podrá ver los permisos actualmente asignados en la columna de la derecha, llamada Perms.

4. Para editar los permisos actuales de un determinado archivo/carpeta, haga clic con el botón derecho sobre él y seleccione Cambiar permisos

Aparecerá una ventana relacionada:

5. Establezca los permisos necesarios para cada grupo de usuarios y guarde los cambios.

También es posible usar el mismo botón en el menú de la barra superior del Administrador de archivos:

línea de comandos SSH

1. Una vez que haya iniciado sesión en su cuenta a través de SSH, ejecute el siguiente comando para verificar los permisos asignados a los archivos y carpetas en el directorio actual: ls -l

NOTA: también puedes usar el ls -alh comando para obtener la lista de TODOS los archivos dentro del directorio (incluso los ocultos) en un formato legible por humanos y con detalles adicionales.

2. Para verificar los permisos asignados a los archivos y carpetas en un directorio determinado (no en el que se encuentra actualmente), solo agregue la ruta completa después del comando:

ls -l/home/$ USER $ /destination_directory

donde $ USER $ es su nombre de usuario de cPanel y directorio_destino es la ruta al directorio en el que verifica los permisos. Obtendrá el siguiente resultado:

3. En el entorno del shell de Linux, los permisos se expresan de la siguiente manera:

drwxr-xr-x

El primer carácter significa el Tipo de archivo: d - directorio.

Las siguientes tres letras representan los permisos de propietario (usuarios):

r = leer
w = escribir
x = ejecutar
- = sin permiso

Normalmente, el Propietario tiene los tres permisos representados por rwx

Los siguientes tres caracteres definen los permisos de grupo, y las últimas letras representan los mundiales. En lugar de 'w' hay un guión, lo que significa que no se permiten permisos de escritura para Grupo y Mundo.

NOTA: La verificación y comprensión de los permisos de archivos/carpetas a través del entorno de shell es principalmente para usuarios avanzados. Si no tiene otra intención que no sea verificar/editar permisos de archivos, se recomienda utilizar la interfaz de cPanel de la GUI.