Para hacer un directorio nombrado directo que sólo se puede acceder por identificador de usuario fred, vaya al directorio anterior chown directa y tipo fred directa. Si usted desea sólo fred para leer y escribir en ella escribe chmod 700 directa. Si desea permitir que otros puedan leer estos archivos puede escribir chmod a + rx directa después de escribir el primer comando.

Lo anterior sólo funciona si usted es fred. Si no es así, pero Fred está en su grupo, solicitanos que hagamos un nuevo grupo para usted y fred, your2grp. A continuación, puede chgrp your2grp directa y chmod g = rwx directa. Si usted no desea que nadie más pueda leer estos archivos, utilice chmod o-rx directa.

Para una lista de los permisos de acceso de un archivo, escriba ls-l archivo y un directorio ls-ld directorio. r = acceso de lectura, x = acceso de ejecución, w = escritura. Después de la primera letra o un guión (por tipo de archivo), las tres primeras letras se aplican a usted, los segundos tres letras se aplican a su grupo, las tres últimas letras se aplican a todos los demás. El acceso de ejecución le permite ejecutar programas o introducir directorios.

Ejemplos del uso de chmod:

Gente = PERMISOS
u = usuario del archivo (o propietario)
r = acceso de lectura
g = grupo del archivo
x = acceso de ejecución
O = otras
w = acceso de escritura
a = el usuario, el grupo y otros.
chmod a + w = que todo el mundo escribir en el fichero de
chmod go-r = no deje que la gente en el grupo del archivo o que otros puedan leer el archivo
chmod g+ x = dejar que la gente en el grupo del archivo ejecutar el archivo