Este tutorial cubrirá la información sobre cómo restaurar manualmente una copia de seguridad de cPanel (sitios, bases de datos y correos electrónicos).

Le ayudará a proteger sus datos y le permitirá fusionar/separar algunas cuentas de cPanel.

No hay una forma automatizada de separar/fusionar algunas cuentas de cPanel o restaurar las copias de seguridad parciales. Por lo que es posible que necesite restaurarlos manualmente.

Legend domain.com: Dominio primario asociado con su cuenta de cPanel
addon.com: Dominio agregado como complemento a la misma cuenta de cPanel

domain.com tiene un Prestashop (popular motor de comercio electrónico) instalado y WordPress (motor de blog) en el complemento .com

A continuación encontrará un sencillo ejemplo paso a paso con los consejos generales para hacerlo:

1. Archivos

Veamos la situación en la que tiene una copia de seguridad completa de cPanel en la PC.

Suba el archivo de copia de seguridad 4.4.2014_domain.tar.gz a su carpeta de inicio a través de FTP, seleccione el archivo, haga clic derecho sobre él y elija Extraer o haga clic en el botón correspondiente en la barra superior:

En la siguiente ventana emergente poder especificar la ruta para restaurar el archivo, pero déjelo vacío y simplemente haga clic en Extraer archivos. Verá la tabla de resultados de Extracción con la lista de los archivos restaurados, simplemente ciérrela.

Ahora haga clic en el botón Recargar en la parte superior y verá la carpeta de copia de seguridad recién creada backup-4.4.2014_20-24-21_domain, vamos a abrirlo:

habrá muchas carpetas diferentes. Encuentre el homedir, ábralo, allí encontrará su carpeta de inicio: a

continuación, abra la carpeta public_html

Es la raíz del documento (carpeta con archivos) de domain.com, por lo que contiene todos los archivos de Prestashop.

Además, hay una carpeta addon.com, que es la raíz del documento para el dominio addon.com con archivos de Wordpress.

Así que podemos copiar todo en nuestra carpeta public_html (que actualmente está vacía).

Haga clic en Seleccionar todo, haga clic con el botón derecho y elija Copiar

En la ventana emergente, ingrese /public_html y haga clic en el botón Copiar archivos

Ahora puede consultar la carpeta public_html, todos los archivos ya deberían estar allí:

2. Restauración de las bases de datos

Ahora volvamos a la carpeta /backup-4.4.2014_20-24-41_domain, ya que también necesitamos restaurar las bases de datos.

Busque la carpeta mysql y ábrala:

Verá algunos archivos .sql. Estas son copias de seguridad de sus bases de datos mysql. Ellos serán nombrados respectivamente a su nombre de dominio.

De aquí en adelante usaremos domain_pres288.sql (base de datos Prestashop) y domain_wp865.sql (base de datos de WordPress) como ejemplos.

Hagamos clic con el botón derecho sobre ellos (uno por vez) y descárguelos a nuestra PC:

ahora necesitamos restaurarlos. Hay 2 formas de hacer esto:

1. Restauración desde cPanel> Menú Copias de seguridad

Elija el archivo .sql previamente descargado en su PC y haga clic en Cargar

Luego deberá crear un usuario de la base de datos y agregarlo a la base de datos en cPanel> Menú de bases de datos MySQL (puede usar el mismo usuario de la base de datos y la contraseña o crear una nueva):

Crear una base de datos :

Crear un usuario de la base de datos con alguna contraseña (guardar la contraseña, la necesitaremos más adelante):

Agregue el usuario a la base de datos, en la ventana emergente, marque la opción Todos los privilegios y haga clic en guardar cambios

Si todo es correcto, podrá ver su nueva base de datos de creación con el usuario asignado:

2. Restauración desde el menú cPanel> phpMyAdmin.

Al principio, debe crear la base de datos, el usuario de la base de datos y la contraseña en el menú cPanel> MySQL Databases

Ya hemos creado la base de datos, el usuario, la contraseña y hemos agregado el usuario a la base de datos, pero aún está vacío.

Ahora abra el menú cPanel> phpMyAdmin

haga clic en + a la izquierda del nombre de usuario de cPanel y haga clic en el nombre de la base de datos:

haga clic en Importaren la barra superior derecha y busque el archivo .sql correspondiente en su PC (aquí domain_pres288.sql ):

y busque el archivo .sql correspondiente en su PC (aquí domain_pres288.sql ):

Desplácese hacia abajo y haga clic en Ir para iniciar la importación.

Verá una notificación verde de que su base de datos se importó correctamente.

3. Archivos de configuración de la base de datos

Ya casi terminamos. El último paso es actualizar los archivos de configuración de WordPress y Prestashop con los detalles correctos de la base de datos.

Abra la carpeta restaurada public_html y busque la carpeta addon.com, encuentre el WordPress wp-config.php archivo, que contiene detalles de la base de datos.

Selecciónelo, haga clic con el botón derecho y elija editar

Encuentre las siguientes 3 líneas y asegúrese de que tengan datos válidos (nombre de la base de datos, usuario y contraseña), cambie los caracteres entre comillas si es necesario y guarde el archivo:

Eso es todo para WordPress, ahora es Necesitaba realizar los cambios similares con Prestashop.

Vuelva a la carpeta public_html y busque la carpeta de configuración

ábrala, seleccione settings.inc.php (el archivo de configuración de Prestashop con detalles de la base de datos), haga clic con el botón derecho y elija editar

busque las siguientes 3 líneas y asegúrese de que tienen datos validos Similar a lo que hicimos con el archivo wp-config.php:

Si su dominio ya está apuntando al servidor de alojamiento, podrá abrir domain.com o addon.com en el navegador y ver Wordpress/Prestashop en funcionamiento.

4. Correos electrónicos

En caso de que tuviera algunos correos electrónicos importantes, también podrá restaurarlos desde una copia de seguridad completa de cPanel.

Por ejemplo, tuvimos una cuenta de correo electrónico [email protected] con algunos correos electrónicos y ocasionalmente la eliminamos.

Pero tenemos una copia de seguridad completa de cPanel o una copia de seguridad de la carpeta de inicio.

Primero, es necesario volver a crear el mismo buzón desde el menú cPanel> Cuentas de correo electrónico

Ahora, vaya a la carpeta de copia de seguridad> carpeta de homedir y abra la carpeta de correo

Ver.contact @ domain_com folder? Contiene todas nuestras carpetas con correos electrónicos:
ábralo, haga clic en el botón Seleccionar todo y haga clic en Copiar

luego, en la ventana emergente, coloque la siguiente ruta /mail/.contact@domain_com y haga clic en Copiar archivos:

Eso es todo, revise sus correos electrónicos a través de webmail o un cliente de correo electrónico. Los archivos y carpetas de configuración pueden variar de un proveedor de alojamiento/plantilla de script a otro, pero los puntos principales siguen siendo los mismos.