El Servidor de nombres es un servidor en Internet especializado en el manejo de consultas relacionadas con la ubicación de los diversos servicios de un nombre de dominio.

Los servidores de nombres son una parte fundamental del Sistema de nombres de dominio (DNS).

Permiten el uso de dominios en lugar de direcciones IP. Es como ponerse en contacto con su amigo por teléfono: antes de llamar, busca su número de teléfono o lo escribe para no ingresar los números cada vez.

En palabras sencillas, los servidores de nombres definen el proveedor de DNS actual de su dominio. La mayoría de los registradores de nombres de dominio proporcionan servicios de DNS.

También hay un servicio gratuito de DNS. DNS gratuito es un servicio de alojamiento de DNS proporcionado para ayudar a las personas cuyos registradores de dominio no incluyen el alojamiento de DNS con registros de dominio .

Con Namecheap, puede usar DNS gratis (puede obtener más información aquí ) o DNS provisto con registro de dominio y servicios de alojamiento.

Cuando obtiene un dominio nuestro, los siguientes servidores de nombres se proporcionan de forma predeterminada:

dns1.registrar-servers.com
dns2.registrar-servers.com

Una vez que el dominio aparezca en su cuenta de Namecheap, puede seguir adelante y crear nuevos registros de DNS a través del menú DNS avanzado .

Se puede hacer de la siguiente manera:

1. Inicie sesión en su cuenta de Namecheap . (La opción Iniciar sesión está disponible en la parte superior de la página).

2. Seleccione Lista de dominios en la barra lateral izquierda y haga clic en el botón Administrar junto a su dominio:

3. Navegue por la pestaña de DNS avanzado en la parte superior de la página:

4. Encuentre la sección de registros del host . Para agregar un nuevo registro, haga clic en el botón correspondiente:

NOTA: El menú Registros del host está visible cuando un nombre de dominio apunta a nuestros servidores de nombres predeterminados

La ausencia de este menú significa que el dominio está apuntado a los servidores de nombres de terceros (o nuestros servidores) en este momento.

Aquí puede encontrar una descripción de todos los registros DNS que se pueden agregar a nuestros servidores de nombres predeterminados

Una vez que haya decidido utilizar un servicio de alojamiento con nosotros y apuntar un dominio a nuestros servidores de nombres de alojamiento, el servidor en el que se crea su cuenta actuará también como un servidor DNS.

Esto significa que podrá usarlo no solo para el alojamiento web. pero para el hospedaje de DNS también.

Con nuestros planes de alojamiento compartido , se recomienda utilizar nuestros servidores de nombres de alojamiento compartido (cluster).

Un clúster de DNS es un grupo de servidores que comparten registros y actúan como un solo sistema.

Si su dominio está registrado con nosotros, siga esta guía para cambiar los servidores de nombres a nuestros de alojamiento compartido.

NOTA 1: Una vez que se cambien los servidores de nombres, todos los registros DNS personalizados para su dominio se sobrescribirán en nuestros servidores. Podrá volver a crearlos en el menú de cPanel Zone Editor donde puede administrar la configuración de correo electrónico del dominio.

NOTA 2: Cuando cambia los servidores de nombres por un nombre de dominio, estos cambios no se aceptan instantáneamente en todo el mundo. Puede tomar hasta 24 horas (en raras ocasiones más) para que los cambios de DNS surtan efecto.

De ahora en adelante, las solicitudes de DNS se enviarán a los servidores de nombres de alojamiento que enviarán estas solicitudes al servidor exacto en el que se encuentra su cuenta. A medida que proporcionamos el alojamiento de cPanel, los registros de DNS para un dominio se administrarán a través del menú del editor de zonas :

la guía detallada sobre cómo crear los registros de DNS más comunes en cPanel se puede encontrar aquí

A continuación, puede encontrar la tabla de las principales diferencias entre nuestros servidores de nombres de alojamiento predeterminado y compartido:

Servidores de nombres predeterminados

Hospedaje de servidores de nombres

Servidores DNS

dns1.registrar-servers.com
dns2.registrar-servers.com
dns1.namecheaphosting.com
dns2.namecheaphosting.com

Lugar para editar registros DNS

Cuenta de Namecheap, sección DNS avanzada

cPanel, Editor de zona DNS avanzado y menús de entrada MX

Función de reenvío de correo electrónico gratuito

Disponible

No disponible

(Aquí hay un menú alternativo de reenviadores en cPanel> sección Correo)

Posibilidad de editar las entradas de DNS más comunes

Sistemas de DNS

Sistema DNS v1

Sistema DNS v2

(Puedes consultar la diferencia entre ellos aquí)

Clúster de DNS

DNS Dinámico

Disponible

No disponible

(Los servidores compartidos tienen direcciones IP estáticas)

Posibilidad de personalizar una página de estacionamiento para un dominio. No disponible Disponible

(A través del editor HTML en cPanel)

¡Eso es!