Merriam-Webster define la propagación como:

el acto o acción de propagación: como: aumento (a partir de un tipo de organismo) en números b: la difusión de algo (como una creencia) en el extranjero o en nuevas regiones c: ampliación o extensión (a partir de una grieta) en un cuerpo sólido

Para nuestros propósitos, la definición B es el más apropiado . Literalmente , la propagación es el tiempo durante el cual la información de zona DNS se ha extendido a los servidores que no sabían de ello antes .

¿Por qué tarda tanto tiempo? Hay varias razones , pero algunos estudios han sugerido que hay literalmente millones de servidores DNS que deben ser notificados de la nueva información!

Propagación toma dos formas , los cambios a su Zona DNS y los cambios a su información WHOIS. El WHOIS es el registro maestro que le dice a cada servidor DNS en el mundo que es el servidor autorizado para su dominio. Un cambio a la información de WHOIS (hecho mi el registrador de dominios) puede tardar hasta 72 horas en propagarse completamente . Un cambio a la información de la Zona DNS afecta normalmente sólo un puñado de servidores , por lo que se hace mucho más rápidamente.