¿Qué es un mapa del sitio y por qué lo necesita?

Un mapa del sitio muestra la estructura de su sitio, sus secciones y enlaces entre ellos. Ayuda a los usuarios a navegar su sitio fácilmente, además de que es necesario para obtener mejores rankings SEO. Los mapas de sitio mejoran el SEO de un sitio asegurándose de que se pueden encontrar todas las páginas; esto es particularmente importante si un sitio utiliza menús de Adobe Flash o JavaScript que no incluyen enlaces HTML.

Además, cada vez que su sitio se actualiza, su sitemap notifica a los motores de búsqueda al respecto. Hay dos tipos de audiencias: un mapa del sitio es útil para los visitantes del sitio y las arañas web, y también hay dos tipos de mapas del sitio: mapas del sitio HTML y XML.

El mapa del sitio HTML es para los visitantes: ayuda a encontrar información en la página y, por lo general, se encuentra en el pie de página del sitio web.

Mapa del sitio XML es para rastreadores web: les dice qué partes del sitio deben indexarse, así como la jerarquía y la prioridad del contenido del sitio.

Crear un mapa del sitio y enviarlo a Google

Obtener un mapa del sitio para su sitio es simple. Puede hacerlo en tres pasos: generar un mapa del sitio, subirlo a su sitio y notificarlo a Google. Hay dos formas de generar un mapa del sitio: descargue e instale un generador de mapa del sitio o use una herramienta de generación de mapas del sitio en línea.

Algunos de ellos son gratuitos, pero a menudo tienen un límite de rastreo en las URL del sitio, por lo que depende de usted decidir cuál usar.

Al elegir un generador de sitemap XML, elija uno que permita revisar los rastreos de URL y eliminar cualquier URL duplicada, URL excluidas, etc.

- solo desea incluir las páginas en el sitio que desea que indexe un motor de búsqueda.

Una vez que haya creado un mapa del sitio, debe cargarlo en la raíz de documentos de su sitio (http://example.com/sitemap.xml) y avisarle a Google, lo que significa que debe agregar el sitio a su cuenta de Google Sitemaps.

NOTA: para poder agregar el mapa del sitio a su cuenta, debe ser el propietario legítimo del sitio.

Sitemaps: consejos y trucos

·         Al crear un mapa del sitio, regrese y asegúrese de que todos sus enlaces sean correctos.

·         Todas las páginas de su mapa del sitio deben contener un enlace al mapa del sitio.

·         La mayoría de los expertos en SEO dicen que su mapa del sitio debe contener de 25 a 40 enlaces. Además, hace que su sitio sea más fácil de usar y legible.

·         Tu sitemap debe estar vinculado desde tu página de inicio. Si está vinculado desde otras páginas, el rastreador web puede encontrar un callejón sin salida y dejarlo.

·         El texto de anclaje (palabras en las que se puede hacer clic) de cada enlace debe contener una palabra clave siempre que sea posible y debe vincularse a la página correspondiente.

·         Los sitios pequeños pueden colocar cada página en su mapa del sitio, pero esta no es una buena idea para sitios más grandes. Simplemente no desea que los motores de búsqueda vean una lista interminable de enlaces y suponga que es un conjunto de enlaces.

Como ve, le proporcionamos instrucciones solo para el motor de búsqueda de Google. Bueno, lo elegimos porque es el más importante.

También está Bing, y el procedimiento es similar. Por el momento, Yahoo! MSN no admite Sitemaps, o al menos no en el formato XML utilizado por Google.

Yahoo! permite enviar 'un archivo de texto con una lista de URL, y MSN no ofrece ni siquiera eso.