A veces, los consultores de SEO recomiendan a sus clientes para obtener una IP dedicada para un mejor SEO. Sin embargo, no es completamente cierto que tener una IP dedicada mejore su posición en los resultados de búsqueda

Echemos un vistazo más de cerca a esta pregunta.

Rendimiento y velocidad

La velocidad de su sitio web afecta esencialmente a su resultado de búsqueda. Por lo tanto, siempre debe esforzarse para que su sitio web sea lo más rápido posible.

Si su cuenta se encuentra en un servidor de alojamiento compartido, es muy probable que su sitio web comparta la misma IP, con otro sitio web que maneje mucho tráfico. Especialmente si el sitio tiene muchos visitantes y contenido pesado, lo que puede ralentizar un poco su sitio web. La velocidad afecta a la SEO, ya que influye en la posición del ranking del motor de búsqueda con Google. Sin embargo, esto no significa que obtener una IP dedicada acelerará su sitio web.

Afortunadamente, existen numerosos métodos de optimización para acelerar significativamente el tiempo de carga del sitio web. Si tienes un sitio web de WordPress, puedes consultar esta guía acerca de la optimización y la aceleración de la página web. Puede revisar su sitio web con herramientas en línea como Google Page Speed para hacer un seguimiento de los resultados de la velocidad del sitio después de cada paso y optimizar los elementos recomendados. También puede considerar nuestros planes SSD empresariales con los discos SSD puros, que son más rápidos y más confiables. SSD proporciona un rendimiento mejorado para los consumidores (especialmente para sitios web más grandes y pesados, como las populares tiendas Magento o blogs muy ocupados de WordPress).

Un servidor con discos SSD lee datos más rápido que un HDD estándar o un sistema híbrido que incluye varios servidores que comparten todos un almacenamiento externo alimentado por SSD. Los discos SSD son más resistentes a caídas, golpes, fuerzas y funcionan de manera silenciosa, tienen tiempos de acceso más bajos y menos latencia en comparación con el HDD.

El rendimiento mejorado se logra mediante mayores velocidades de lectura/escritura en los discos SSD, que permiten que los sitios web se carguen más rápido. Con un SSD, un servidor puede manejar más solicitudes de lectura/escritura en general antes de volverse inestable, lo que confirma la estabilidad del servidor y el tiempo de actividad. Incluso durante la actividad máxima se pueden atender las solicitudes de E/S respaldadas.

Seguridad

En el servidor compartido, su sitio web puede compartir una dirección IP con otro sitio web que haya sido marcado como malware. En tales casos, algunos programas de seguridad de red pueden "anular las solicitudes" de esta IP y hará que su sitio web sea inalcanzable. Además, algunos programas antivirus pueden marcar todos los sitios web con la misma IP que el malware, lo que provocará falsas alertas contra su sitio web y este tipo de alertas se pueden mostrar en la mayoría de los navegadores modernos (por ejemplo, "Este sitio puede dañar su computadora" o 'El sitio web por delante contiene malware'). Así que tener una IP dedicada puede ser una buena salida.

SSL

Los certificados SSL cifran el tráfico a su sitio. Por lo general, lo requieren los sitios web de comercio electrónico y los sitios web que almacenan información personal.

Con cPanel versión 11.38 y superior, comenzamos a admitir la tecnología SNI que permite instalar múltiples certificados SSL en una dirección IP compartida. Por lo tanto, una IP dedicada no es una necesidad para instalar el Certificado SSL. Sin embargo, tener unos pocos certificados SSL en una dirección IP compartida puede causar problemas con versiones anteriores de algunos navegadores raros y/o antiguos. En este caso, todos los visitantes de dichos sitios web recibirán un mensaje con información acerca de una conexión no confiable, de hecho, el sitio web estará disponible a través del protocolo HTTPS. La dirección IP dedicada ayuda a evitar tales problemas. Aquí hay una lista de navegadores compatibles con SNI:

Navegadores de escritorio:

• Internet Explorer 7 y versiones posteriores en Windows Vista y versiones posteriores
    • Internet Explorer (cualquier versión) en Windows XP no admite SNI
    • Mozilla Firefox 2.0 y versiones posteriores · Opera 8.0 (2005) y versiones posteriores (el protocolo TLS 1.1 debe estar habilitado)

• Google Chrome:
    • Compatible con Windows Vista y versiones posteriores
    • Compatible con Windows XP en Chrome 6 y versiones posteriores
    • Compatible con OS X 10.5.7 en Chrome v5.0.342.1 y versiones posteriores

• Safari 2.1 y versiones posteriores:
    • Compatible con OS X 10.5.6 y versiones posteriores
    • Compatible con Windows Vista y versiones posteriores

Los navegadores móviles:

• Mobile Safari para iOS 4 y versiones posteriores
  • Navegador predeterminado de Android en Honeycomb (v3.x) y posterior
  • Windows Phone 7

Esto no afecta directamente al SEO, pero también debe mencionarse.

SEO y direcciones IP compartidas

Lo que realmente debe tener en cuenta son las sanciones de Google debido a los enlaces o malware.

Puede suceder que su sitio web esté alojado en un servidor compartido con un sitio web considerado como "spammy" y su sitio web podría verse afectado negativamente en este caso. Sin embargo, estamos trabajando constantemente para la prevención de este tipo de eventos en nuestros servidores.

Google entiende que el sitio web puede estar en el alojamiento compartido y usted no puede controlar los sitios web que comparten la misma sub red IP o IP. Sin embargo, si hay algunos sitios web de "spam" en la misma IP y solo uno es "normal", se ve bastante mal y merece la pena preocuparse. Por otro lado, cuando hay una combinación de sitios web "spammy" y "normales" en la misma IP (como en la mayoría de los alojamientos compartidos), no hay nada de qué preocuparse.

Por ejemplo, tiene un sitio web your website.com y comparte un host y una IP con un gran multisitio de WordPress que se usa como una "granja de enlaces" para generar enlaces a sitios web "spammy" para tratar de obtener una posición en las posiciones de los motores de búsqueda. En este caso, su sitio web corre el riesgo de ser penalizado por compartir la misma IP que este "conjunto de enlaces" debido a las violaciones, que involucran a otros miles de sitios en la red.

La actualización de Penguin de Google mejoró su algoritmo de clasificación de búsqueda y tiene en cuenta los sitios web que participan en una red de enlaces.

Monitoreo de su sitio web para detectar problemas

1. Utilice una búsqueda de IP inversa

Siempre puede buscar y ver quién está compartiendo su dirección IP de alojamiento. Hay muchas herramientas gratuitas para hacer una búsqueda inversa de IP en Internet. Por ejemplo,

2. Supervisar las Herramientas para webmasters de Google

Puede agregar su sitio web a las Herramientas para webmasters de Google y habilitar las alertas de correo electrónico para asegurarse de que recibirá una notificación de las Herramientas para webmasters de Google si le envían una advertencia.

Aquí hay un ejemplo:

3. Resolver advertencias de enlaces

Si descubre un problema en el sitio web o Google le notifica en las Herramientas para webmasters de Google, puede seguir estos pasos:

• Póngase en contacto con su proveedor de alojamiento y solicite proporcionarle otra IP.
  • Enviar una solicitud de reconsideración en las Herramientas para webmasters de Google.

Conclusión

Puede haber excepciones a la regla, pero en general no es obligatorio tener una dirección IP dedicada para mejorar el SEO. Siempre revise su sitio web con las Herramientas para webmasters de Google y controle sus sitios co-alojados para proteger su sitio web y preste atención a la seguridad y optimización de su propio sitio web.

Hay muchas otras cosas relacionadas con SEO en las que debería concentrarse antes de considerar una dirección IP dedicada.  Si aún cree que necesita una dirección IP dedicada, asegúrese de entender 'POR QUÉ' para que usted y su proveedor de alojamiento puedan encontrar una solución que funcione para usted.